Thursday, May 22, 2014

Программа похудения Харви Даймонда... или как сбросить 20 лишних кг

Американский врач Харви Даймонд на себе испытал опасность ожирения. Когда его вес на 20 кг превысил норму, у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Ему понадобился всего месяц для того, чтобы с помощью мето­дов натуральной гигиены избавиться от лишнего веса. Изменив питание, доктор Даймонд похудел более чем на 20 кг и никогда уже в дальнейшем не набирал ни одного грамма лишнего веса.

В 1983 году Харви Даймонд защи­тил докторскую диссертацию по пита­нию. В течение 15 лет он изучал зави­симость веса человека от пищи, кото­рую он потребляет. В результате Харви Даймонд разработал подробную программу постепенного и стойкого снижения веса. По этой программе можно питаться вкусно и разнообраз­но, организм будет обеспечен всеми необходимыми питательными веще­ствами, повысится его энергетический потенциал.
Лучше всего, считает доктор Дай­монд, начать день со свежего фрукто­вого сока — апельсинового, яблочного, клубничного, виноградного. Если хочется, можно добавить к соку фрукты — любые только не консерви­рованные) и в любом количестве. Если рано утром вы выпили немного сока и съели яблоко, а в 10 утра вновь ощу­тили голод, съешьте еще несколько фруктов: 1—2 апельсина, яблоко, гру­шу, вишню или виноград. Если после сочных фруктов вы все еще хотите есть, съешьте 1 или 2 банана. Основ­ное правило — не есть до полудня ничего, кроме фруктов.

На второй завтрак можно пригото­вить салат из свежих овощей и съесть его с тостами. Или сделать себе бутерброд: на хлеб положить дольки помидора, огурца, веточки петрушки и заправить майонезом или маслом.
Обед можно начать с фруктово-овощного коктейля. Затем съесть рис или запеченный картофель со слегка отваренными на пару овощами и листьями салата. Можно выбрать мясо, курицу или рыбу с овощами и зеленью или суп с гренками из кукуруз­ной муки и салат из шинкованной капу­сты. Ассортимент продуктов, рекомен­дуемых Даймондом, довольно широк, решающее значение имеют время при­нятия пищи и сочетание продуктов. Именно знание «когда» и «как» — основа успеха.
Стабильное уменьшение веса непо­средственно связано с количеством жизненной энергии. Известный швейцарский врач Бирхер-Беннер считал, что для этой цели более всего подхо­дит растительная пища, поскольку она обладает наиболее высокой энергети­кой. Только имея запас энергии, чело­веческий организм может автомати­чески снизить вес. Чем больше высво­бождается энергии, тем легче поху­деть.

Программа Харви Даймонда построена на общих законах физиоло­гии. В переработке пищи человеческим организмом можно различить три регу­лярно повторяющихся цикла: перева­ривание пищи, ассимиляция ее и уда­ление отходов. Эти циклы могут следовать друг за другом постоянно, но наи­более интенсивно работа каждого из них протекает в определенные часы. От полудня до 8 часов вечера — пере­варивание, с 8 часов вечера до 8 часов утра — ассимиляция (усвоение и использование), с 4 часов утра до 12 часов дня — удаление отходов. Если точно обеспечить соответствие каждого цикла наиболее благоприятному периоду времени, весь процесс переработки продуктов будет происхо­дить в оптимальном режиме и в орга­низме не останется токсичных отходов и не накопятся излишки пищи. А зна­чит, не будет и лишнего веса.

В основе программы питания Харви Даймонда лежат три принципа. Необ­ходимо: 1) потреблять пищу с высоким содержанием воды; 2) следовать пра­вилам сочетания пищевых продуктов по Шелтону; 3) отдавать предпочтение фруктам, соблюдая правила их потребления.
Что такое пища с высоким содержа­нием воды? Наше тело на 70% состоит из воды. Без воды человек обойтись не может. Особенно нужна организму «вода-сок», которая не только питает клетки организма, но и очищает их. Такой особенностью обладают фрукты и овощи, вернее, их сок (если они не подвергались кулинарной обработке). Поэтому 70% нашего рациона, по мне­нию Даймонда, должны составлять фрукты и овощи — сырые, живые. На остальные 30% он может состоять из концентрированной пищи: мучных блюд, блюд из круп, мяса, молочных продуктов и т. д. Эти продукты неи являются основой питания. В этом сходятся и Брэгг, и Шелтон, и Ниши, и Бирхер-Беннер, и наша Шаталова, и другие натуропаты. Все питательные веще­ства, витамины, минеральные элемен­ты, белки, аминокислоты, ферменты, углеводы и жирные кислоты, необхо­димые для жизни человека, содер­жатся во фруктах и овощах. Синтети­ческие витаминные и минеральные добавки не могут заменить их.

Большинство диких животных обладают замечательным здоровьем именно по той причине, что они едят живую пищу с высоким содержанием воды. Хищники — тоже, поскольку сырое мясо сохраняет сок той расти­тельной пищи, которой питалось животное, ставшее добычей хищника. Люди, потребляющие мало живой пищи, обычно часто испытывают жажду. Ее нужно утолять. Можно выпить 8 стаканов воды в день, лучше всего родниковой. Не стоит только пить во время еды, чтобы не разбав­лять водой пищеварительные соки в желудке и не нарушать нормальный процесс пищеварения.
Итак, при потреблении пищи с высоким содержанием воды из орга­низма интенсивно выводятся токсич­ные отходы, благодаря чему умень­шается вес тела. Если не отступать от этого правила, можно не опасаться лишнего веса.

Сочетание продуктов начал иссле­довать еще И. П. Павлов. Наибольший вклад в разработку принципов сочета­ния продуктов внес Герберт Шелтон. Известно, что переваривание пищи требует больше энергии, чем любая другая функция организма, и даже больше, чем бег, плавание или катание на велосипеде. Правильное сочетание пищевых продуктов обеспечивает переваривание пищи со значительно меньшей затратой энергии.
Кроме того, важно учесть, что чело­веческий организм не приспособлен хорошо переваривать более чем один вид концентрированной пищи за один прием. Поэтому не стоит сочетать мясо с картофелем, рыбу с рисом, курицу с вермишелью и т. п. Это концентриро­ванные продукты, лишенные «воды-сока», в том числе и картофель, хотя это и овощ. Дело в том, что «вода-сок» уходит из него во время варки в воду. Если есть бифштекс с картофелем, то переваривание будет затруднено: для мяса требуется кислотный пищевари­тельный сок, а для картофеля — щелочной. Они нейтрализуют друг дру­га, и организм вынужден опять выраба­тывать и подавать в желудок кислот­ный и щелочной сок. Процесс перева­ривания затягивается, пища остается в желудке до 8 часов, а в кишечнике — от 20 до 40 часов. Происходят про­цессы брожения, нарушается работа печени.

Пища должна находиться в желудке не более трех часов. Можно позволить себе мясо, рыбу или курицу, но только один из этих продуктов и без картошки, вермишели или хлеба. Вме­сто этих гарниров лучше выбрать овощи с высоким содержанием воды. Если вы съедите бифштекс с сырыми овощами, голод не будет вас мучить. Хочется вареной или печеной кар­тошки — пожалуйста, ешьте на здо­ровье, но добавьте к ней кабачки, капусту, листовую зелень. Макароны и сыр можно положить в салат из сырых овощей. Это только выборочные, основные правила сочетания продук­тов, разработанные Шелтоном.
Если пища уходит из желудка через три часа, а не через восемь, организм получает возможность в течение пяти сэкономленных часов направлять освободившуюся энергию на очищение от отходов, а значит, на избавление от лишнего веса. Результат таков: не ущемляя себя в выборе продуктов, можно за 10 дней похудеть на 5 кг.

О том, что фрукты содержат много ценнейшей «воды-сока», уже говори­лось. Кроме того, фрукты — един­ственный продукт, к которому человек биологически приспособлен. Извест­ный антрополог доктор Алан Уокер, исследуя зубы наших далеких пред­ков, установил, что они не ели мяса и даже семян, побегов, листьев и травы. Два миллиона лет назад древние люди ели главным образом фрукты. И сей­час человеческому организму требу­ется в течение дня гораздо больше фруктов, чем белковой пищи. Редко можно встретить человека, организм которого испытывает острую потреб­ность в белке. По некоторым данным, за последние 100 лет потребление мяса возросло в 400 раз.
Излишнее количество белка, по мнению многих диетологов, приводит к серьезным заболеваниям. Мясная пища не полностью расщепляется в желудке, происходит ее полураспад, накапливаются токсичные вещества, растет вес. Фрукты — живая глюкоза для организма. Она очень быстро пере­варивается и усваивается. Все фрук­ты, за исключением бананов, фиников и сухофруктов, в желудке не перева­риваются. Они проходят через него за 20—30 минут (бананы и финики чуть дольше), как через тоннель, затем рас­щепляются и отдают в кишечнике свои ценнейшие питательные компоненты. Вследствие того что фрукты в желудке не расщепляются, в орга­низме сохраняется значительное коли­чество энергии, которая используется для очистки организма.

Но для того чтобы получить пользу от фруктов, Харви Даймонд советует есть их на пустой желудок, а не на десерт. Если фрукты приходят в соприкосновение с пищей, находя­щейся в желудке, и пищеваритель­ными соками, они не могут свободно пройти в кишечник и затрудняют пере­варивание всей пищевой массы. Съев фрукты на пустой желудок, надо подо­ждать 20-30 минут, прежде чем присту­пить к следующему блюду. За это время фрукты или сок успеют уйти из желудка. Бананам, сухофруктам, финикам требуется на переваривание от 45 минут до часа.
Всем известно, что самое неудач­ное время для еды — вечер. Но еще хуже есть утром, сразу после пробу­ждения. Когда вы просыпаетесь, вы наполнены энергией. И если вы затра­тите эту энергию на плотный завтрак, она вся будет потрачена на пищеваре­ние. Пропустив завтрак, вы не застав­ляете свой организм страдать от недо­статка пищи, поскольку будете ис­пользовать пищу, съеденную накануне. Беда в том, что нездоровый желу­дочно-кишечный тракт не позволяет многим людям следовать истинным потребностям своего организма, вызы­вая повышенный аппетит.

Снижение веса зависит от очище­ния организма. Иногда этот процесс сопровождается неприятными ощуще­ниями. Во-первых — вздутием кишеч­ника. Когда вы начнете есть больше фруктов на пустой желудок, расшеве­лятся накопленные в организме ток­сичные отходы, вызывая газы и взду­тие. Обычно это происходит через 48 часов после изменения рациона и редко продолжается больше 72 часов. Но если организм сильно засорен, то неприятности при очищении могут про­должаться 2-3 недели. Может болеть голова, ломить кости. Иногда появля­ются тошнота, усталость, раздраже­ние. Бывает жидкий стул. Возможно обильное выделение слизи из носовых пазух. Но это не насморк. Из организма удаляются токсины, которые храни­лись долгое время в слизистых обо­лочках. Но все это довольно быстро проходит. Благодаря очищающему действию фруктов твердые каловые массы смываются со стенок кишеч­ника и удаляются из организма в виде расслабленного стула. Полное удале­ние токсинов может занять месяцы. Но уже через несколько дней после пре­кращения неприятных явлений вы почувствуете прилив энергии и нач­нется снижение веса. Дальнейшее освобождение организма от отходов будет происходить без каких-либо неприятных явлений.
Ни одну программу снижения веса нельзя осуществить без физических упражнений. Упражнения стимулируют работу сердца, респираторной и крове­носной систем. Благодаря им свежая, наполненная кислородом кровь посту­пает во все органы.

Ни в коем случае не переедайте!
 Одна из наиболее частых причин переедания, по мнению Даймонда, состоит в том, что организм недополу­чает питательных веществ, которые усваиваются из кишечника. Если маленькие волоски, через которые всасываются питательные вещества, засорены, то сколько бы человек ни ел, он не будет ощущать насыщения. Если в результате засорения волобков питательные вещества не усваивают­ся, организм требует пищи.
Другая причина — употребление непитательной пищи, например, рафи­нированных каш и других продуктов, подвергнутых излишней кулинарной обработке. Организм требует дополни­тельной пищи, потому что он не насы­тился. Нет лучшего способа оставить организм голодным, чем накормить его рафинированной пищей или суррогата­ми, предупреждает Харви Даймонд. При постоянном переедании происхо­дит медленное истощение организма. Более 60% населения США страдает от избыточного веса, питаясь пище­выми суррогатами.
Предложенный новый способ пита­ния помогает бороться с обеими причи­нами переедания. Пища с высоким содержанием воды очищает кишечник, поэтому волоски хорошо всасывают питательные вещества, а так как осно­вой диеты являются сырые фрукты, организм получает их в достаточном количестве.

Если вначале чувство голода будет преследовать вас, не огорчайтесь, позвольте своему организму очи­ститься — и все придет в норму.
Харви Даймонд приводит меню, построенное на его принципах.

До полудня
Свежие фрукты и соки. Свежие овощные соки и салаты.
После полудня
Паровые овощи, орехи и семена. Каша, хлеб, картофель, бобовые, мясо, курица, рыба, молочные продукты.
Благодаря этим принципам можно нормализовать свой вес, не испытывая при этом мук голода.

1 comment:

  1. Еще что хочу сказать про каши, это сначала идет только каша. потом постепенно добавляются разные продукты, всякие интересные блюда и сочетания, я заглядывала в конец книжки, там потом можно и мясо, и рыбу, и все, что хочешь. Другой вопрос, что благодаря программе, настраиваешься так, что самой не хочется есть вредные продукты, сладости, и главное- обжираться, учишься есть мало или умеренно, и наедаться. Сейчас например, я ем раза в 3 меньше, чем раньше, и наедаюсь, больше не хочется. Что самое интересное, некоторые мои слабости себе могу позволить, иногда ем еду из макдональдса, пью кока-колу))) И худею прямо на глазах))

    ReplyDelete